(随笔)看远·看透·看淡

(随笔)看远·看透·看淡一个基督徒蒙主恩召,很大的改变就是人生观的改变。【英】詹姆士·里德说:“我们只有把我们的心灵扩展进入基督无限的视野,我们才能过上一种完满的基督教的生活。”看远、看透、看淡是人生…

(随笔)看远·看透·看淡
一个基督徒蒙主恩召,很大的改变就是人生观的改变。【英】詹姆士·里德说:“我们只有把我们的心灵扩展进入基督无限的视野,我们才能过上一种完满的基督教的生活。”看远、看透、看淡是人生必备的三个眼光。年轻要看远;中年要看透;老年要看淡。这“三看”也有关联,基督徒也当在这三方面看出长进来。
一、看远
登高才能远望,看远才能览物于胸。年轻时志当存高远,着眼未来,丰富知识,开阔眼界,高瞻远瞩,目标远大。保罗劝勉提摩太说:“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)年轻人阅历浅,见识不广,属灵生命还不大成熟,就当存虚心的心,努力追求长进。学像耶稣从小以父的事为念(参路2:49)“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52 )追求灵德体智群美一齐增长。
“欲穷千里目,更上一层楼”生命是不断更新的过程,不进则退,勇于挑战自己。在成绩面前不骄傲,须知“天外有天,山外有山”;时代在不断的前进。看远,是用发展的眼光看问题。不努力,不追求就会落伍,被淘汰。
看远,当有属灵的眼光。不以地上的事为念,以神家的事为念,以父神的事为念。“……专以服事圣徒为念。”(林前16:15)不看今生看永生;今世短暂,天上永恒。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)“他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。”(来11:26)看今日为主受苦,是为将来得主更大的荣耀,更大赏赐。
看远,体现在属灵生活上,我们人的毛病是经常看到眼前的蝇头小利,与人而相争。
圣经记载:亚伯兰的牧人与罗得的牧人相争,“亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(参创13:8-12)
因罗得为一己之利,为自己争得好处——全平原,挪移帐棚,直到罪恶城市所多玛,最后直至毁灭。亚伯兰先人后己,不求自己益处,神却加倍赐福他。“……耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)
基督徒不要为了一点眼前利益与人相争,学会谦让,学会看得失,学会用神的眼光,来看万事。神让亚伯兰举目东西南北观看,眼光更宽阔更遥远,赐福给他更多。
二、看透
事事看得远,万事都看透,确实不易。人本罪人,自私贪婪;日光短浅,老眼昏花。常被世界假象所迷惑,被纷繁复杂的现象所牵绊。常常是人云亦云,信心迟钝,糊里糊涂。缺少“反复思想”,缺乏独特的属灵眼光。中年看得透,表明生命日臻成熟,洞察力也日臻成熟。看透就是认清本质,看透就是领悟生命的真谛。保罗说“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:15)
人生苦短,岁月匆匆。常言道:“天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往。”世人追求名利,为生活忙忙碌碌。要学会两头看人生,带着哭声而来,又带着别人的哭生而去。保罗说:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”(提前6:7)我们穷尽一生,去追逐的那些名利东西,其实都是过眼云烟。正如诗人说:“我们经过的日子,都在你震怒之下。我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9-10)
耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(太6:25)又说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了,所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:33-34)忧虑是世人通病,基督徒也不例外,熟重熟轻,熟先熟后,好好惦量。感恩知足,主是一切。
学会看透,先要看透自己。“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)常看己过,我本卑微,我本罪人,“在罪人中我是个罪魁。”(参提前1:15 )满身污秽。“求你(主)将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”(参诗51:2-3)求主拯救,宝血洁净,我当悔改,成为新人。
学会看透,看别人不凭外貌,看得合乎中道。“……只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)“因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约7:24)学会看透别人,不是把人看死,不可轻看小子里的一个,多看别人优点,也能看到别人不足。
学会看透别人重要是不被外表假象迷惑。耶稣心眼明亮,他能识透假冒为善的文士和法利赛人。他说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。”(太23:27)保罗有属灵的洞察力,他说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。”(提后3:5)彼得约翰也有属灵的洞察力,定睛看美门口乞讨,生来瘸腿的人,天天被人抬来,要求进殿的人周济。“彼得约翰定睛看他。彼得说,你看我们。那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。(参徒3:2-7)彼得约翰看出瘸腿人的需要,也能带给人真正的需要。
弟兄姊妹。我们的心灵扩展进入基督无限的视野,才能看透万事。持守真理,靠主站立得稳,不被世俗迷惑,不被异端邪教所迷惑,不被金钱所迷惑上当受骗。树立正确的金钱观,世界观,人生观。
三、看淡
看淡就是淡泊自守,乐观旷达,超然物外,淡定是福。看淡是要远离虚荣,回归简朴,看淡金钱,看淡得失,真正放下。看淡是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”。
有人仅用四个汉字,即可明了整个人生:“尖”字,能大能小,“斌”字,能文能武,“卡”字,能上能下,“引”字,能屈能伸。正可谓:人的一生虽复杂,四字简单即道明。能大能小明世态;能文能武乃英才;能上能下淡名利;能屈能伸福自来。值得我们思考领悟!保罗说:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”(西1:9)
“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己”。(林前4:3)这里“极小的事”就是一种看淡!这是一种“不争”与“没关系”。“心不设敌,将天下无敌”的智慧!保罗又说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”(腓4:12)。保罗“丢弃万事,看作粪土。”“得了秘诀”就是学会了看淡,看淡不是消极,最终目的,是为要得着基督。
有人写了“人生三看”,如此建议:去医院看看。就会看到健康最重要。去监狱看看,让人警醒,罪必带来罪果;去火葬场看看。一生去追逐的那些东西其实都是过眼云烟。
看远是人生的第一境界;看透是人生的第二重境界;看淡是人生的第三境界。
请擦亮我们的眼睛,让你我拥有基督的视野,拥有基督的人生观!
——————
作者简介:刘立权,笔名刘行,福建省邵武教会牧师,毕业于福建神学院。1997年起陆续在《天风》、《教材》、《天韵》、《重庆基督教》、《福建基督教两会会讯》、《陕西基督教》、原《方舟》、《彩虹》、《伊甸园》,《福建宗教》、《闽北日报》、《今日邵武》等报刊杂志及网站发表各类文章200多篇。
坚持用心笔耕事奉21年(1997-2018),淡守岁月以文字温暖人心。
作者声明:本香柏树文苑微信公众号所有文章,未经作者许可,不得转载到网站、微信公众号和报刊发表。请尊重作者辛苦付出。
点击以下题目查看更多文章
(感恩节讲章)施恩.忘恩.感恩
(随笔)好书要不厌重读
(随笔)最美的爱是教会孩子感恩
(随笔)相轻·相亲·相争
(讲章)善念 善行 善果
重庆公交坠江真相曝光:痛心之余……
(随笔)请带着刹车上路
(婚姻家庭)爱有多少,忍耐就有多少
(随笔)节俭或许是另一种浪费
(灵修)尼希米记之七——默祷天上的神

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注