(讲章)但以理与他三个朋友的信心生活

(2017年9月17日东关堂上午讲道)但以理和他三个朋友的信心生活经文:但1:8,3:16-18,6:10但以理本是犹大王室的后代,他年约16岁与他的三个朋友,随着犹大国灭亡而被掳至巴比伦,对着尼布甲…

(2017年9月17日东关堂上午讲道)
但以理和他三个朋友的信心生活
经文:但1:8,3:16-18,6:10
但以理本是犹大王室的后代,他年约16岁与他的三个朋友,随着犹大国灭亡而被掳至巴比伦,对着尼布甲尼撒王这样的暴君和众多偶像崇拜者。但以理和他的三个朋友沙得拉、米煞,亚伯尼歌,始终誓死忠于真神,过着分别为圣的生活,他们的信心实在值得我们学习。
一、信仰坚定,不贪美食
圣经说:“但以理却立志不以王的膳和王的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己”(但1:8)。但以理和他的三个好朋友,虽被掳的外邦,被带到巴比伦国的王宫里去了。在那邪恶的王宫里,他们仍持守信仰,面对来自食物方面的试炼,确实是一个不小的考验。
按照摩西的律法,有些食物是他们不可以吃的(利11:4-12),王宫里的“佳肴美味”,或许祭过偶像。作为犹太人,他们必须保持忠于他们的上帝。否则吃了王的膳食就表示与王联合,对王效忠,甚至对偶像认可。

圣经说:“太监长对但以理说,我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食。倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。但以理对太监长所派管理但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅的委办说,求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧。委办便允准他们这件事,试看他们十天。过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。”(但1:10-16)
但以理和三个朋友坚定信仰,过信心生活,立志不吃王的食物,玷污自己,吃素菜,喝白开水没有因此而肌瘦,反而俊美肥胖。真是神的恩待,他们从内心始终敬畏真神,渴慕事奉神,胜过美食方面的考验。
基督徒应当:“禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫,这几样你们若能禁戒不犯,就好了。”(徒15:29)保罗说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)“其实食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前8:8)“耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)
基督徒在食物要分别为圣,祷告主洁净,不贪食,要节制自己,贪吃贪睡,添病减岁;药补不如食补,食补不如神补。身体许多的病是吃出来的。保罗劝勉我们,不要放纵私欲,不求肚腹之欲。多吃灵粮,追求生命丰盛。
二、金像不拜,单拜真神
但以书第3章记载:当时,尼布甲尼撒造了一个金像,属下的各式各样的高官衔的官员,皆被召来参加开光典礼。一听见角、笛、琵琶、琴、瑟、和笙各样乐器声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。但以理的三个朋友:沙得拉,米煞,亚伯尼歌。不事奉王的神,也不敬拜王所立的金像。
有几个是迦勒底的“哲士”,出于恶意地在王面前控告他们。国王大怒。吩咐管理烧窖之人,将其中的火加热了七倍,命令他军队中最强壮的士兵将这几个人捆绑和扔在火中,这几个人穿裤子、内袍、外衣,和别的衣服,竟然皆丝毫没有损毁!由于火甚热,火舌却把抬这三个青年的人都烧死,而这三个青年,则被扔在烈火中游行。那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:“我捆起来扔在火里的不是三个人吗?”他们回答王说:“王啊,是。”王说:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子(参但3:19-25)。
但以理的三个朋友:沙得拉,米煞,亚伯尼歌宁死也不拜偶像,忠于又真又活的上帝,神与他们同在,保护他们。十条诫命,前三条:1、除了我以外,不可有别的神。2、不可为自己雕刻偶像。3、不可跪拜那些像。当众人都敬拜金像的时候,沙得拉、米煞,亚伯尼歌却拒绝拜金像。他们勇敢无畏见证对其神的忠心,并且相信神是他们的力量。因此当他们遭遇极大试炼的时候,神保护他们并与他们同在。“那些总督,钦差,巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。”(但3:27)
今天,不少信徒信仰模糊不清,这边信主,那边信假神拜偶像。去算命,占卜。去看“通书”。今天宜不宜起灶,宜不宜出门等。有的把耶稣像,十字架,《圣经》当成避邪,逢凶化吉的工具。有的把耶稣像,十字架当成偶像来拜,这都是错误的。家里张贴耶稣像或十字架的画,只表明我们是信基督教,是上帝的儿女。
偶像有:有形的,也有无形的。所有叫我的心偏离基督,用以代替基督之地位的即是偶像。有拜自己者,有把人神格化,有的把票子、手机,歌星、球星等等当成偶像。保罗说:“所以,要治死你们在地上的肢体,就如……,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。”(西3:5)信徒当除去心中贪婪,除去形形色色的偶像,除去信仰上的淫乱的罪,当要向神存纯一清洁的心。
三、同胞不忘、祷告不停
“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)
但以理虽身在异地,但他不忘自己的同胞,面向耶路撒冷一日三次向神祷告。他爱自己的国家,爱自己的民族。基督徒既是天国子民,又是地上的公民,应当是一个好基督徒,好公民。一个人如果不爱自己的同胞,不爱自己的兄弟,怎么可以说是爱神呢?圣经提及“但以理有美好的灵性,”(但6:3)因为他与神亲近,任何事情不能妨碍他日常的祷告生活。今天,我们常有软弱、灰心、灵性低落,原因是缺少祷告。有一位牧师说:“多祷告,多有能力。少祷告,少有能力。不祷告,没有能力。”不要因为工作忙碌而忽略了祷告生活。
虔诚的犹太人上午9点,中午12点,下午3点,定时祷告,但以理他每日三次,习惯上到顶楼,楼上的窗户大开,对耶路撒冷双膝跪下来,向上帝祈祷。这是旧约时代希伯来人祷告的习惯。
“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要害他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。于是,总长和总督纷纷聚集来见王,彼此商议,要立一条坚定的禁令三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。于是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。他们便进到王前,提王的禁令,说,王阿,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?王回答说,实有这事,照玛代和波斯人的例,是不可更改的。 他们对王说,王阿,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。 王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。那些人就纷纷聚集来见王,说,王阿,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说,你所常事奉的神,他必救你。有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?但以理对王说,愿王万岁。我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们(抓住原文作胜了),咬碎他们的骨头。”(参但6:4-24)
害人者终究害己。今天,也可把狮子比作为邪恶,或作为危险;而上帝因祂的怜悯,他是我们的盾牌。把属祂之人从狮子口中救出来。彼得说:“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。保罗对提摩太说:“我也从狮子口中被救出来,主必救我脱离诸般的凶恶”(提后4:17-18)。基督徒当多祷告来战胜一切仇敌,胜过世界,胜过魔鬼撒旦。
但以理和他的三个朋友是我们信心生活学习的榜样,盼望我们每个人,都能效法他们,有美好的灵性,对主忠心,不贪美食,除去心中一切的偶像,祷告不停,在这弯曲悖逆的世代,过信心圣洁得胜的生活,作神无瑕疵的儿女。
作者简介:刘立权,笔名刘行,福建省邵武教会牧师,毕业于福建神学院。1997年起陆续在《天风》、《教材》、《天韵》、《重庆基督教》、《福建基督教两会会讯》、《陕西基督教》、原《方舟》、《彩虹》、《伊甸园》,《福建宗教》、《闽北日报》、《今日邵武》等报刊杂志及网站发表各类文章200多篇。
坚持用心笔耕事奉20年(1997-2017),淡守岁月以文字温暖人心。
点击以下题目查看更多文章
(见证彩虹)未曾远去的记忆
(灵修心语)平安了,平安了,其实没有平安
(见证彩虹)神爱无边,超过我所求所想
基督徒励志格言(编选)
(散文)闲情茶话
(我读我思)你让别人快乐吗?
(灵修心语)“土豪”炫富说明了什么?
(婚姻家庭)夫妻相处之道——互相尊重
(金句﹢精语)十大人生修养的最高境界
(福音传扬)上好的福分
(福音传扬)最知心的朋友
(见证分享)一位感动中国的父亲——朱邦月
(讲章分享)蒙恩的妇人—哈拿
(见证分享)我一生一世必有恩惠慈爱随着我

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注