【随笔】一杯凉水

点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄浥心苑之声欢迎收听 一杯凉水 经文:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人…

点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄
浥心苑之声
欢迎收听
一杯凉水

经文:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”(太10:41-42)。
1
“为门徒的名”有两个意思:
(1)因他是门徒的缘故;
(2)因他们是主所用的人的缘故。
总之,这是为主耶稣的缘故,它不是为联络感情,也不是为表扬自己,乃是全然为主——这是得到赏赐的主要原因。主加强语气地说:“我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”这里的“不能不得”是消极面的强调,为什么主不说“必能得”赏赐?这句话是针对多数人难以相信给一杯凉水这么小的事可以得赏赐这回事,主预先消除人们的疑虑说“不能不得赏赐”,且加上“我实在告诉你们”。
主耶稣的教导清楚地表明了一件事,就是通过“接待”(服侍),可以把人与人、人与神之间的关系连结起来。教会往往强调通过多读经、多祷告、多聚会,来加强基督徒与主耶稣之间的关系,这固然是很重要的事,但主却不让我们忽略另外一方面,那就是借着“服侍”加强与人与神之间的联系。
什么叫凉水?就是没有加热的水,随时可以取来喝的;而热水需要花时间来加热,它是需要付出代价的。主耶稣在这里不是说一盆凉水,也不是说一缸凉水,更不是说一车凉水,乃是说“一杯凉水”,显然,主的这个命令和要求是人人都可以做到的。如果基督徒热心于祷告、聚会甚至会大段大段地背诵圣经,却没有在生活中遵行神的道,那么主耶稣是不会满意的,因为主要求我们去“接待”去“服侍”,以此来保持与神之间的紧密联合。
2
我一向认为,人的伟大不在乎他一定要做出什么惊天动地的事,乃在乎他是否用心做好生活中的每一件平凡的小事,尤其是施舍爱心这件事。杜鲁门当选为美国总统时,有人将喜讯报给他的母亲,老人平静地回答说:“我还有一个值得骄傲的儿子,他现在正在田地里干活。”母亲的眼睛看儿子是如此,天父的眼睛看他的儿女也是这样。
可12:41-44记载穷寡妇的奉献,主耶稣说:“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”穷寡妇的两个小钱蒙主悦纳、被主看重,是因为她在奉献上有一颗真诚的心。同样,我们若真心献上一杯凉水给别人,同样也会蒙神悦纳、被主看重。
俗话说:“千里送鹅毛,礼轻情义重。”一杯凉水价值虽小,其意义却十分重大。其实,神看重我们的不在于付出爱心的多少,而是尽心尽意付出的精神。新约时代,基督徒要遵守的最大诫命是“尽心、尽性、尽意爱神”和“爱人如己”(参太22:37-40 )。
约6:1-15记载了五饼二鱼的神迹,当时,群众已经听了主耶稣三天的讲道,他们所带的干粮已经吃光了,主就让门徒预备食物给众人吃,门徒却一口拒绝了,说他们没有能力为这么多人提供饭食,其实,主当时这样吩咐门徒,只是为了考验他们的信心和爱心。这时有一个孩子将身上仅存的五饼二鱼奉献出来,表达了他的一份“一杯凉水”的爱心。这份爱心蒙主悦纳和看重,经过主的祝福后,五千多人吃饱了,剩下的碎饼碎鱼还装满了十二篮子。
著名歌曲《爱的奉献》里唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我相信,如果我们人人都拿出一杯凉水,那么,世界将变成爱的海洋。
3
一杯凉水的价值是卑微的,是任何人都可以做到的,主耶稣特别强调把这杯凉水给“小子”(无身份、无地位、无钱财、低文化的卑微之人)里的一个喝,而不是给“大子”(有身份、有地位、有钱财、高文化的尊贵之人)喝。对此,主在太25:34-40里有一个具体又生动的解释:
“‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”
与主联合是通过服侍弟兄中最小的一个来达到的!基督徒在教堂里的敬拜、唱诗、祷告、听道、奉献,要扩展到礼拜散了回到家庭中、社区中、职场中,把所领受的真道和所出发的感动,真切地实行出来——从这个意义来说,聚会的目的就是为了散会,散会以后看见有需要者,基督徒当主动去关怀与帮助。《老子》说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”
在印度加尔各答有一位伟大的女性,名叫德兰(也译作德蕾莎)修女,她是阿尔巴尼亚人,一生都在印度为穷人服务,被誉为“穷人的圣母”。在她的居所,除了电灯外,唯一的电器就是一部电话,她的一日三餐经常是盐水拌米饭。她去世时,个人的全部财产就是一双凉鞋和三件滚着蓝边的白色粗布纱丽(一件穿在身上,一件待洗,一件已经破损)。她是1979年诺贝尔和平奖的获得者,她认为自己只是穷人的手臂,她的奖是代世界上所有的穷人去领的。德兰修女那份伟大的信仰,正是通过服侍穷人而表现出来的!
4
一杯凉水实在微不足道,一不小心碰倒在地上,没有人会为此感到可惜。但是,这一杯凉水若因着主耶稣的缘故给小子里的一个喝,那么,施舍的人将“不能不得”赏赐。主用“双重否定”来强调这件事,就是要告诉我们不要以为这杯凉水太不值钱,不值得我们去做,正如古人所说的“不以善小而不为,不以恶小而为之”。圣经说:“有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。我们应当向众人行善,让世人感受到耶稣的爱,其实,爱心的行动就是很好的一种传福音方式。神的道是爱的见证,而爱需要用行动来表明,我们献上的这杯凉水,其实际意义已经超过它本身的价值。
耶稣对门徒说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的”(太10:40)。人一生在世上所做的许多事,其实都是虚空的,但唯有凭爱心所结的果子,将来要得到神莫大的赏赐。主耶稣说,若将爱心作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上了,这人将来要往永生里去;若不将爱心作在弟兄中一个最小的身上,就是不作在主身上了,这人将来要往永刑里去(参太25:34-40)。保罗说,我们若“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢”(约壹四20)?
有一次读基督教历史,看到了这样一个故事:
罗马士兵马丁是一位基督徒,他非常有爱心,有一年冬天,天气十分寒冷,有一天他看见一位穷人倒在路边,就生出怜悯之心,将大衣撕下一半盖在穷人身上,留一半给自己穿。当晚,他梦见自己回到天家,主耶稣亲自接待他,他非常高兴,突然发现耶稣身上穿着他撕下给穷人穿的那一半大衣,他感到非常诧异,主就对他说:“你今天做在最需要的人身上,就是做在我身上。”
人的贫穷都是事出有因,许多人贫穷是因为灾难、病痛、事故等原因造成的。感谢主,我们靠主保守,家庭平安,生活有余,若有施舍爱心的机会,就不要轻易错过,因为“施比受更为有福”,我们的善行会得到神的报偿,圣经说“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还”(箴19:17)。
5
中国人经常说“点滴之恩,当以涌泉相报”,古人还说:“受之以桃,报之以李。”一般人都有一份感激之心,别人帮助自己,有恩于自己,一般人都会铭记在心,并寻找机会或在自己有能力时去报答对方,圣经里那个长大麻风的撒玛利亚人,被主医治后不是来到主面前归荣耀给神吗(参路17:11-19)?那个被恶鬼附身的人,被主医治后不是在家乡低加波利一带为主作见证(参可5:1-20)吗?
一百多年前,在英国的一个乡村里,一位贫困的农民救了一名落水少年。落水少年原来是一个老贵族的儿子,事后老贵族亲自带着礼物登门感谢,这位农民却婉拒了这份厚礼。故事到这儿并没有结束。  老贵族因为感念农民的恩德,决定资助农民的儿子到伦敦去接受高等教育。多年后,农民的儿子从伦敦圣玛丽医学院毕业了,他品学兼优,获得1945年的诺贝尔医学奖,他就是亚历山大·弗莱明,青霉素的发明者。  故事还没有结束。那名贵族公子也长大了,在第二次世界大战期间患上了严重的肺炎,但幸运的是,依靠青霉素,他很快就痊愈了,这名贵族公子名叫丘吉尔,是英国的首相。
可见,善有善报,善良是有续集的。
有一个年轻人带着身体虚弱的母亲上了车,发现座无虚席,年轻人正为此感到忧愁时,有一个胖子站了起来,将自己的位置给了这个年轻人的母亲,年轻人对胖子投去感激的目光,连声对他说“谢谢”。后来,汽车出了事故,在爆炸之前,年轻人先救出了母亲,然后救出了那个胖子。
美国哲学家爱默生说:“人的一生有三个境界:自己要活下去;要让别人活下去;要帮助别人活下去。”
一场暴风雨过后,成千上万条小鱼被卷到一个沙滩上。有一个小男孩捡起搁浅在沙滩上的小鱼,将它们轻轻地送进大海里,小鱼数量太多,小男孩不辞辛苦地往返着。一个恰好路过的老者,对他说:“你一天也捡不了几条,何必呢。”小男孩一边捡一边说:“起码我捡到的鱼,它们获得了新的生命。”
也许,人的一点善举不能彻底改变这个世界,但是它可以让人变得美丽、快乐和幸福。
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注